
Какие преступления относятся к умышленным
Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Якубовская Светлана Владимировна
Согласно части 1 статьи 25 Уголовного кодекса Российской Федерации к преступлениям, совершенным умышленно, относятся деяния, совершенные с прямым или косвенным умыслом.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо:
- осознавало общественную опасность своих действий (бездействия);
- предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий;
- желало наступления общественно опасных последствий.
Совершенным с косвенным умыслом признаются преступления, если лицо:
- осознавало общественную опасность своих действий (бездействия);
- предвидело возможность наступления общественно опасных последствий;
- не желало, но сознательно допускало наступление общественно опасных последствий либо относилось к ним безразлично.
Таким образом, и в том и другом случае лицо осознает опасность своих действий, однако при прямом умысле виновный предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, а при косвенном – только возможность их наступления.
Предвидение неизбежности наступления последствий означает, что лицо убеждено в том, что необходимые ему последствия закономерно наступят в результате его действия (бездействия).
Предвидение же возможности наступления последствий означает, что в данных конкретных обстоятельствах мыслимые преступником последствия могут наступить, а могут и не наступить, поскольку помимо его действий, одновременно действуют и иные факторы, которые могут препятствовать наступлению вреда.
Кроме того, при прямом умысле лицо желает наступления последствий, а при косвенном не желает, но сознательно допускает или относится к ним безразлично.
Сознательное допущение общественно опасных последствий означает, что, хотя у лица и нет прямой заинтересованности в наступлении последствий, но присутствует внутреннее принятие этих последствий, согласие на их наступление.